Mangelernährung ist ein Problem
herausgegeben von Christian Löser
++ Gut jeder vierte Patient ist bei Krankenhauseinweisung hat eine Mangelernährung ++ Die Mehrheit der Patienten verliert während eines Krankenhausaufenthalts relevant an Gewicht ++ Über die Hälfte aller Patienten in Alten- und Pflegeheimen ist deutlich mangelernährt ++ Dabei ist das Phänomen auch im Hinblick auf die Budget und Kostenrelevanz mit relativ einfachen Mitteln vermeidbar bzw. behandelbar
- Interdisziplinär, multimodal
- Grundlagen der Unter- und Mangelernährung: Prävalenz, Ursachen, Screening, Diagnostik und klinische Folgen
- Experten erfassen das Thema auf höchstem Niveau unter medizinischen, pflegerischen, gesundheitsökonomischen, juristischen und sozialen Aspekten
- klare Hilfestellung bei ethisch schwierigen Entscheidungen
- Ernährungsmanagement mithilfe eines „interdisziplinären Ernährungsteams“
- Praxisrelevanz – geht über medizinisch- und pflegerischen Aspekt hinaus
- ungewollten Gewichtsverlust bei Risikopatienten in stationärer Behandlung vermeiden
- nachweislich positive Effekte auf Prognose, Mortalität, Lebensqualität der Patienten bei gezielter Ernährungsintervention
- Auch ökonomisch ein hochrelevantes Zukunftsthema
- Was kostet uns Mangelernährung?
- Kostensenkung durch Vermeidung von Komplikationen: Vermeidung verlängerter stationärer Aufenthalte
- Unter-/Mangelernährung als signifikant unabhängiger Kostenfaktor
- Unmittelbar umsetzbar
- Ernährungsempfehlung und moderne Therapiekonzepte für spezielle Patientengruppen
- wertvolle Tipps und Erfahrungen: „Family style meals“; Kau- und Schluckprobleme; Geschmacksveränderung; Drinks und Supplemente – machbar für jedes Klinik-Catering
- Ernährungsintervention als integraler Bestandteil ärztlicher Therapie und Prävention
- 18 anschauliche Fallbeispiele zu den wichtigsten Themen: Geriatrie, Onkologie, Intensivmedizin, Palliativmedizin
Das Buch ist im Thieme-Verlag erschienen.
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