Mangelernährung ist ein Problem

herausgegeben von Christian Löser

++ Gut jeder vierte Patient ist bei Krankenhauseinweisung hat eine Mangelernährung ++ Die Mehrheit der Patienten verliert während eines Krankenhausaufenthalts relevant an Gewicht ++ Über die Hälfte aller Patienten in Alten- und Pflegeheimen ist deutlich mangelernährt ++ Dabei ist das Phänomen auch im Hinblick auf die Budget und Kostenrelevanz mit relativ einfachen Mitteln vermeidbar bzw. behandelbar

  • Interdisziplinär, multimodal
  • Grundlagen der Unter- und Mangelernährung: Prävalenz, Ursachen, Screening, Diagnostik und klinische Folgen
  • Experten erfassen das Thema auf höchstem Niveau unter medizinischen, pflegerischen, gesundheitsökonomischen, juristischen und sozialen Aspekten
  • klare Hilfestellung bei ethisch schwierigen Entscheidungen
  • Ernährungsmanagement mithilfe eines „interdisziplinären Ernährungsteams“
  • Praxisrelevanz – geht über medizinisch- und pflegerischen Aspekt hinaus
  • ungewollten Gewichtsverlust bei Risikopatienten in stationärer Behandlung vermeiden
  • nachweislich positive Effekte auf Prognose, Mortalität, Lebensqualität der Patienten bei gezielter Ernährungsintervention
  • Auch ökonomisch ein hochrelevantes Zukunftsthema
  • Was kostet uns Mangelernährung?
  • Kostensenkung durch Vermeidung von Komplikationen: Vermeidung verlängerter stationärer Aufenthalte
  • Unter-/Mangelernährung als signifikant unabhängiger Kostenfaktor
  • Unmittelbar umsetzbar
  • Ernährungsempfehlung und moderne Therapiekonzepte für spezielle Patientengruppen
  • wertvolle Tipps und Erfahrungen: „Family style meals“; Kau- und Schluckprobleme; Geschmacksveränderung; Drinks und Supplemente – machbar für jedes Klinik-Catering
  • Ernährungsintervention als integraler Bestandteil ärztlicher Therapie und Prävention
  • 18 anschauliche Fallbeispiele zu den wichtigsten Themen: Geriatrie, Onkologie, Intensivmedizin, Palliativmedizin

Das Buch ist im Thieme-Verlag erschienen.

Buch Mangelernährung von Löser

Weitere Artikel

HiPP Sondennahrung

HiPP Sondennahrung

Werbung HiPP Sondennahrung ist natürlich Die HiPP Sondennahrung wird auf der Basis von natürlichen Lebensmitteln produziert. Sie enthält somit alle Vorteile, die nur Produkte aus der Natur bieten können.Ist Geschmack bei Sondenkost wichtig? Die Sinneswahrnehmung ist...

mehr lesen

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert